Pessoa
Como fazer cadastro de pessoa?

1 - Acesse o menu 'Cadastros' >> 'Estoque' >> 'Pessoa'.

Ou 'Cadastros' >> 'Contas a pagar' >> 'Pessoa'.

Ou 'Cadastros' >> 'Contas a receber' >> Pessoa'.

2 -  Na tela 'Pessoa', clique no botão '+' no lado direito da barra superior, ou pressione as teclas 'Ctrl + Ins' ou 'Ctrl + I' para habilitar os campos para inserir o novo cadastro.

* Os campos com asterisco (*), são campos com preenchimentos obrigatórios para efetuar o cadastro.

** Os campos devem ser preenchidos sem acentos, sem cedilha ou qualquer outro caractere especial.

Na aba 'Cadastro' preencha os campos:

'Tipo' >> Selecione o tipo de pessoa.

'CNPJ/CPF' >> Digite o número de cadastro da pessoa jurídica/física.

* Para CNPJ, clique na lupa para autocompletar os campos com as informações constantes na base do Sintegra.

* Para CPF, a lupa não fará nenhuma busca.

'Razão social' ou 'Nome' >> Insira o nome da empresa ou da pessoa física.

* Este campo varia conforme o tipo de pessoa selecionado.

'Nome fantasia' >> Insira o nome comercial da empresa.

'CEP' >> Insira o número do CEP e clique na lupa para autocompletar os campos 'Endereço', 'Código' e 'Cidade'.

'Número' >> Digite o número da residência/estabelecimento.

'Cidade' >> Selecione a cidade clicando na seta ao lado.

Caso não encontre a cidade poderá cadastrar clicando no '+' ao lado do campo.

Na tela 'Cidade' clique no botão '+' no lado direito da barra superior, ou pressione as teclas 'Ctrl + Ins' ou 'Ctrl + I' para habilitar os campos para inserir o novo cadastro.

'Nome' >> Insira o nome da cidade.

'Estado' >> Selecione o Estado clicando na seta ao lado

Caso não encontre o Estado poderá cadastrá-lo clicando no '+' ao lado do campo.

Clique em 'Salvar'

Abra a aba 'Parâmetros'

Na aba 'Parâmetros' Informe o código IBGE da cidade

Na tela 'Estado' clique no botão '+' no lado direito da barra superior, ou pressione as teclas 'Ctrl + Ins' ou 'Ctrl + I' para habilitar os campos para inserir o novo cadastro.
'Nome' >> Insira o nome do Estado.

'Sigla' >> Insira a sigla correspondente ao Estado.

Clique em 'Salvar'  e feche a janela 'Estado'.

Na janela 'Cidade', selecione o 'Estado' cadastrado, clique em 'Salvar' e feche a janela.

Na tela 'Cadastro' selecione a 'Cidade' cadastrada.

'Bairro' >> Selecione o bairro clicando na seta ao lado.

Caso não encontre o bairro poderá cadastrá-lo clicando no '+' ao lado do campo.

Na tela 'Cidade - Bairro (Vinculado)' clique no botão '+' no lado  direito da barra superior, ou pressione as teclas 'Ctrl + Ins' ou 'Ctrl + I' para habilitar os campos para inserir o novo cadastro.

'Nome' >> Digite o nome do bairro.

Clique em 'Salvar' e feche a janela  'Cidade - Bairro (Vinculado)'.

Na tela 'Cadastro' selecione o 'Bairro' cadastrado. >> Marque o(s) perfil(is) de acordo com a relação entre a pessoa, seja física ou jurídica, com a sua empresa. >>

Na aba 'Parâmetros' preencha o campo:

'Limite de crédito' >> Digite o valor para crédito financeiro.

3 - Clique em 'Salvar'.

4 - Para vincular um vendedor a pessoa, acesse a aba 'Vendedor' e clique em  '+ Incluir vendedor'.

4.1 - Na janela 'Pessoa - Vendedor', preencha o campo:

'Vendedor' >> selecionando vendedor clicando na seta ao lado.

4.2 - Clique em 'Salvar' e feche a janela 'Pessoa - Vendedor'.

5 - Para inserir uma observação, acesse a aba 'Anotação' e cliquem em '+ Incluir anotação'.

5.1 - No campo 'Anotação' digite a observação, clique em 'Salvar' e feche a janela 'Pessoa anotação'.

6 - Para incluir outros endereços vinculados a mesma pessoa, acesse a aba 'Endereço'.

6.1 - Clique no botão '+ Incluir endereço' e preencha o campos:

'Tipo de endereço' >> Selecione o tipo clicando na seta ao lado.

'CEP' >> Caso saiba o número do CEP, basta inserir e clicar na lupa para autocompletar os campos 'Endereço', 'Cidade' e 'Bairro'.

'Endereço' >> Insira o logradouro.

* Este campo não é obrigatório, porém é fundamental para a execução de operações de entrega, retirada e cobrança.

'Número' >> Digite o número da residência/estabelecimento.

'Cidade' >> Selecione a cidade clicando na seta ao lado.

'Bairro' >> Selecione o bairro clicando na seta ao lado.

6.2 - Clique em 'Salvar' e feche a janela 'Pessoa - Endereços'.